В России намерены полностью закрыть экспорт украинских сыров

В России намерены полностью закрыть экспорт украинских сыров
Джерело фото: Latifundist.com

Россельхознадзор обратился к вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу с просьбой рассмотреть возможность введения в законодательство термина и маркировки «сырный продукт», а также установления заградительных (повышенных по сравнению с натуральным сыром) пошлин на импорт «сырных продуктов».

По мнению руководства санитарной службы, до реализации этих предложений необходимо вовсе запретить импорт сыра, не содержащего молочного белка и жира. Главным импортером такой продукции является Украина, пишет «УНИАН».

По данным Национального союза производителей молока «Союзмолоко», в 2013 г. в Россию было импортировано 35 тыс. т «псевдосыра», из них 20 тыс. т поступили из Украины.

Остальные поставки осуществлялись из Польши, Латвии, Литвы, Дании и Франции.

Председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко рассказал, что в апреле этого года он обращал внимание главы Россельхознадзора Сергея Данкверта на ежемесячно растущий импорт суррогата сыра из Украины и других стран.

«Псевдосыр» поступает в Россию от неаттестованных в Россельхознадзоре украинских заводов: Рожищенский филиал ООО «Интер Фуд», ООО «Андрушевский Маслосырзавод», ООО «Молочная компания Дружба».

Также продукция поступала от одного из предприятий, на которое Россельхознадзор уже наложил временные ограничения — это Крыжопольский филиал ООО «Интер Фуд».

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus