В Украине подорожало мясо — УКАБ

В июне-июле в Украине все виды мяса подорожали. Основным фактором роста цен на говядину и мясо птицы стало подорожание свинины. Об этом рассказала корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ исполнительный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Елизавета Святкивская.

По ее данным, за месяц закупочные цены на свинину (бекон в живом весе) сильно поднялись — с 15,6-17 грн./кг до 21-22 грн./кг, на беконное мясо — с 26 до 33-35 грн./кг, на свинину 2 сорта — с 22,5 до 24,5-25 грн./кг. Это объясняется массовым вырезанием поголовья в I квартале 2011 года из-за сокращения рентабельности производства, которое спровоцировало сильное подорожание кормов. Закупочная цена на рынке в I квартале была на уровне 12 грн./кг (живой вес), однако себестоимость производства можно было обеспечить, продавая не менее чем по 13-14 грн./кг, — пояснила эксперт УКАБ.

Также способствовало повышению цен отсутствие предложения со стороны импорта, что повлекло рост спроса со стороны мясопереработчиков на украинскую свинину.

Выросла в цене и говядина. Так, говядину на кости (бык, полутуша) месяц назад можно было купить по цене от 29 грн./кг (закупочная цена), сейчас цена поднялась до 33-34 грн., а экспортная цена — до 40 грн./кг.

Немного подтянулись вслед за ценами на свинину и цены на мясо птицы. Оптовая цена на мясо птицы (курицы) повысились за месяц относительно других видов мяса незначительно, с 15,5 до 16,5-17 грн./тушка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus