Украинские аграрии делают ставку на точное земледелие

Украинские аграрии делают ставку на точное земледелие
Источник фото: Latifundist.com

Дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства становится невозможным без использования высокоэффективных ресурсосберегающих технологий точного земледелия. Эти новые технологии не только минимизируют вред, наносимый окружающей среде, но и достаточно выгодные с экономической точки зрения.

Происходит это за счет того, что технологии точного земледелия позволяют собирать, обрабатывать и использовать во много раз больше информации, чем это было раньше.

Об этом сообщил во время Форума «Эффективность использования точного земледелия в Украине» руководитель отдела информационно-технологического сервиса IST AGRO SERVICE Олег Москаленко.

«Внедрение ресурсосберегающих технологий в сельском хозяйстве позволит отрасли выйти на качественно новый уровень производства», — считает он.

По его словам, ключевыми преимуществами внедрения технологии точного земледелия является экономия времени, уменьшение себестоимости, забота об окружающей среде.

Точное земледелие может применяться для улучшения состояния полей и агроменеджмента по нескольким направлениям, а именно: агрономический — расчет реальной потребности культуры в удобрениях и совершенствование производства, технический — совершенствование тайм-менеджмента, экологический — уменьшение негативного воздействия на окружающую среду, и конечно, экономический — рост производительности и/или сокращение расходов, и как следствие, повышение эффективности агробизнеса.

На сегодняшний день, по данным зарубежных зданий, около 70-80% выпускаемого сельскохозяйственного оборудования уже имеют элементы точного земледелия.

«Выделяют несколько этапов внедрения точного земледелия: 1) сбор и создание базы пространственных данных; 2) анализ и тематическая обработка пространственной информации, подготовка картографических материалов по каждому полю; 3) непосредственное выполнение в поле; 4) оценка и картографирование пространственного распределения урожайности в пределах одного поля; 5) агрономическая, экологическая и экономическая оценка применения технологий точного земледелия», — проинформировал он.

Алла Стрижеус, Национальный портал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus