Мелким фермерам для выхода на рынки ЕС нужна поддержка государства — эксперт

Мелким фермерам для выхода на рынки ЕС нужна поддержка государства — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

В случае создания ЗСТ с ЕС с одной стороны мелких фермеров и землевладельцев ждут в Украине неплохие перспективы, а с другой — серьезные испытания.

Такое мнение в интервью «Володимирському віснику» рассказал президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

«Речь идет, прежде всего, о необходимости сертификации собственного производства. Во-вторых, в производстве продукции необходимо будет использовать технические регламенты ЕС. И первое, и второе требует как денег, так и времени», — говорит он.

Также он рассказал, что согласно приблизительным подсчетам УАК, для адаптации украинских предприятий к европейским требованиям, что предполагает получение сертификатов ISO и HACCP, необходимо примерно 10-11 млрд долгосрочных инвестиций.

«Надо понимать, что такую ​​сумму невозможно взять в кредит на год, а потом вернуть банку, поскольку этот процесс является длительным. Речь идет о 5-10 лет. Понятно, что таких денег в украинских банках нет, поэтому главным вопросом является поиск источников финансирования изменений», — поясняет он.

Крупным фермерам, на его взгляд, будет проще, поскольку они смогут найти такие деньги за рубежом, где есть большее количество потенциальных возможностей.

«Труднее будет мелким фермерам, поэтому государство должно думать уже сейчас, как им помочь и каким образом их поддержать», — считает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus