Дефицит тракторов в сельхозпредприятиях Украины составляет около 45%

Дефицит тракторов в сельхозпредприятиях Украины составляет около 45%
Источник фото: Latifundist.com

По оценкам Минэкономразвития, текущая обеспеченность сельскохозяйственных предприятий Украины техникой составляет от 45% до 80% в зависимости от вида, и из-за нехватки специализированных машин и оборудования отечественные аграрии ежегодно теряют до 6 млн т урожая зерна и недополучают около $1 млрд доходов, пишет «ПроАгро».

Как и в годы первых пятилеток, актуальным остается вопрос обеспечения села тракторами.

За период 2000–2012 гг. уровень оснащения ими снизился на 52,7%, поскольку износ тракторного парка существенно опережает темпы обновления. По данным Минагропрода, на сегодня немалая часть тракторов отработала на полях по 2-3 нормативных срока, а их средний износ превышает 70%.

Показатель энергообеспечения комплексной механизацией всех технологических процессов является одним из основных при оценке уровня обеспеченности парком основных машин.

Так, на 100 га земельных угодий мощность тракторных двигателей составляет: в США — 200 лошадиных сил, в Германии – 540, в Великобритания – 178, во Франции – 277, в Дании – 293, в Украине — около 100 лошадиных сил.

На конец 2012 г. во всех категориях хозяйств в Украине насчитывалось около 322,2 тыс. единиц тракторной техники. Более трети парка сосредоточено в Винницкой, Полтавской, Одесской, Днепропетровской, Харьковской, Киевской и Кировоградской областях. В других тракторов не хватает, ввиду чего наиболее нуждающиеся привлекают технику из хозяйств соседних регионов.

Вместе с тем, количество тракторов на селе пусть и медленными темпами, но все же возрастает. Так, если в 2011 г. у сельхозпредприятий имелось чуть более 147,1 тыс. т тракторов, то уже в 2012 г. их число увеличилось до 150,7 тыс. единиц. В течение года было приобретено 6 539, списано – 2 857 машин.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus