Госсельхозинспекция должна гарантировать безопасность продуктов питания

Госсельхозинспекция должна гарантировать безопасность продуктов питания
Источник фото: www.fitbie.com

Госсельхозинспекция должна превратиться из «движущегося рэкетирского» органа с огромным административным влиянием, в планово-организованную структуру, которая будет отслеживать соблюдение агробизнесом действующего законодательства при производстве продукции.

Об этом в интервью в интервью журналу «Пропозиція» расказал глава Государственной инспекции сельского хозяйства Украины Николай Поединок.

«Мы должны гарантировать населению, что оно потребляет качественный продукт», — говорит он.

По его словам, до недавнего времени существовала целая система выдачи административных разрешений, сертификатов соответствия и качества.

«Таких документов действительно было очень много… Сейчас мы делаем все для того, чтобы исправить ситуацию и изменить имидж нашего органа и на сегодня в Госсельхозинспекции почти не осталось разрешительных документов чем и отменено звено коррупционной схемы», — рассказывает он.

Но сама Госсельхозинспекция, на его взгляд, в Украине нужна.

«Например, кто сегодня контролирует использование земли? Кто знает, арендаторы придерживаются севооборотов, не используются опасные средства, влияющие на химический состав почв и качество и безопасность продукции растениеводства?.. Недавно на одном из столичных рынков инспекторы провели контрольную закупку ранней капусты. Проверили и обнаружили 20-кратное превышение уровня нитратов. Так для кого же мы выращиваем такую ​​продукцию? Двух ответов на поставленный вопрос быть не может — инспекция однозначно нужна», — считает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus