Чрезмерная концентрация земель должна стать невыгодной для агрохолдингов — эксперт

Чрезмерная концентрация земель должна стать невыгодной для агрохолдингов — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

С точки зрения экономики, интересов государства, национальной безопасности агрохолдинги, которые концентрируют большие площади сельхозземель, несут определенную угрозу. Однако, даже если ограничить их размер на уровне определенного «средневзвешенного», вряд ли кто-то будет считать его объективным.

Такое мнение в интервью ZN,UA высказал председатель комитета предпринимателей АПК Торгово-промышленной палаты Украины, кандидат сельскохозяйственных наук Олег Юхновский.

«И даже при таком законодательном урегулировании следует установить определенный переходной период. Например: пока консервируем так, как оно есть, без наращивания земельных банков, а через 10 лет начинаем процесс постепенного обрезания консолидированных земель до определенной законодателем площади», — считает он.

Этот вариант, на его взгляд, представляется более или менее логичным с точки зрения сохранения интересов агрохолдингов, чтобы они имели возможность выстраивать свою внутреннюю политику.

«Надо учитывать то, что эти структуры, по крайней мере часть из них, являются публичными. Их активы размещены на фондовых рынках. Поэтому в случае принятия такого решения это существенно ударит по капитализации этих субъектов, уменьшит ее. И не исключено, что они понесут весомые потери», — добавил он.

В то же время, подобное ограничение земельного банка является, на его взгляд, не единственным вариантом.

«Я предложил бы и в Украине создать, как в ЕС, такое правовое поле, чтобы чрезмерная концентрация земель для агрохолдингов была невыгодной с экономической точки зрения. Прежде всего, при дальнейшем наращивании земельного банка они теряли бы преференции, которыми пользуются аграрные структуры», — говорит он.

К примеру, в Италии, по его словам, ориентиром служит объем производства.

«Вырабатываешь продукции условно на сумму до 5 млн евро — ты работаешь по одной системе налогообложения, а в случае роста объемов — по прогрессивной шкале. Но и такой вариант обязательно должен предусматривать переходной период», — уточнил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus