Конкуренция на рынке зерна в причерноморском регионе возрастает — эксперт

Общее предложение зерновых в России в 2011/12 МГ АЦ «Совэкон» прогнозирует на уровне 108 млн. тонн. Об этом сообщил на конференции «Украинский зерновой конгресс», проходящей 17-18 октября в Киеве, исполнительный директор АЦ «Совэкон» Андрей Сизов.

По его словам, урожай ожидается на уровне 89,5 млн. тонн, переходящие запасы — 18,5 млн. тонн.

А. Сизов отметил, что текущий сезон в России начался рекордным экспортом зерновых. Он прогнозирует, что следует ожидать сезонного снижения экспорта в ноябре. В целом, экспорт российского зерна в текущем сезоне может составить 22-23 млн. тонн.

Говоря о возможности введения в России экспортных пошлин на зерно, эксперт отметил, что не видит в них необходимости. Однако, даже если правительство решит осуществить данное регулирование, то подобное информирование участников рынка о дальнейших правилах игры является позитивным моментом. Эксперт также считает, что какой-либо другой меры регулирования экспорта зерна из страны ждать не стоит.

По словам А. Сизова, в настоящее время довольно сильно возрастает конкуренция в причерноморском регионе. В частности, со стороны Казахстана, который намерен экспортировать 10 млн. тонн зерна. Эксперт отметил, что обострение конкуренции может привести к дальнейшему снижению цен, информирует АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus