Минэкономразвития РФ поддерживает идею введения скользящей пошлины на экспорт зерна

Минэкономразвития РФ считает целесообразным введение скользящей экспортной пошлины на зерно, заявила 17 октября глава ведомства Эльвира Набиуллина.

Ранее в октябре первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, курирующий АПК, заявил, что правительство РФ установит ограничительную пошлину на вывоз зерна, если его экспорт в текущем сельхозгоду (с 1 июля 2011 по 30 июня 2012 года) превысит 24 млн. тонн.

«На наш взгляд, действительно, можно ввести механизм скользящей экспортной пошлины», — сказала Э. Набиуллина журналистам, отвечая на вопрос о перспективах введениях пошлины на экспорт зерна из РФ.

Она добавила, что этот вопрос находится в стадии обсуждения, окончательных решений не принято.

Глава МЭР затруднилась назвать возможные сроки введения пошлины.

В. Зубков, со своей стороны, говорил, что решение о введении «плавающей» пошлины уже согласовано со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами.

Первый вице-премьер сообщал, что с момента отмены зернового эмбарго с 1 июля текущего года по 11 октября Россия уже экспортировала 10,7 млн. тонн зерна. По его оценке, если вывоз будет продолжаться такими темпами, то к концу 2011 года экспорт составит 18-19 млн. тонн.

В. Зубков пояснял, что ограничительные пошлины могут быть введены для того, чтобы сдержать возможный рост цен на зерно внутри страны и обеспечить этой продукцией по доступным ценам животноводов и мукомольную промышленность, информирует Прайм-ТАСС.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus