За разведение незарегистрированных животных предложили штрафовать

За разведение незарегистрированных животных предложили штрафовать
Источник фото: Latifundist.com

Несовершенство украинского законодательства затрудняет контроль эпизоотической ситуации в государстве, обеспечения населения страны безопасными для здоровья пищевыми продуктами животного происхождения.

Так считают авторы законопроекта №4987-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных», зарегистрированного 16 июня 2014 г. на сайте ВРУ.

Кроме того, по их мнению, действующее законодательство Украины в сфере идентификации и регистрации животных не соответствует законодательству ЕС, создает препятствия на пути вступления в Европейский Союз, а также блокирует поставки украинской мясо-молочной продукции на рынок ЕС и других развитых стран.

Следовательно, авторы документа введение предлагают введение обязательной идентификации и регистрации всех сельскохозяйственных животных.

«С целью обеспечения исполнения обязанности владельцев и держателей животных осуществлять идентификации и регистрации животных законопроектом предусматривается установить ответственность за нарушение законодательства в этой сфере», — отмечают они, уточняя, что в период до 1 января 2015 г. такая ответственность применяться не будет.

Непредставление для регистрации данных идентифицированных животных, данных об их разведении и содержании, перемещении, забое, утилизации, гибели; проведение убоя, утилизации неидентифицированных и незарегистрированных животных; непредоставление для регистрации данных о хозяйствах, осуществляющих убой и утилизацию животных; о хозяйствах, занимающихся продажей животных, предоставлением услуг по искусственному оплодотворению и организацией выставок животных; а также продажа, проведение выставок и искусственного оплодотворения неидентифицированных и незарегистрированных животных влечет за собой наложение штрафа на граждан от 3 до 5 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, а на должностных лиц — от 5 до 10 необлагаемых минимумов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus