Верховная Рада ликвидировала Госзембанк

Верховная Рада ликвидировала Госзембанк
Джерело фото: Latifundist.com

Вчера, 17 июня, принятием законопроекта №4784 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (касательно функционировании Государственного земельного банка)» Верховная Рада Украины ликвидировала Госзембанк.

Об этом свидетельствует информация, которая размещена на сайте ВРУ.

За соответствующее решение проголосовало 264 депутата.

Как отмечается в пояснении к законопроекту, ранее предполагалось, что Госзембанк будет обеспечивать управление землями сельскохозяйственного назначения государственной собственности и выполнять функцию по реализации государственных кредитных программ, прежде всего для среднего и малого бизнеса в сельской местности.

Также на законодательном уровне было определено право формировать уставной капитал банка за счет взносов в виде земельных участков.

Однако, как утверждают авторы документа, концепция дальнейшего существования Госзембанка не соответствует международной практике. Кроме того, в связи с неполным законодательным обеспечением работы банка как субъекта правоотношений на рынке земель сельскохозяйственного назначения, он мог осуществлять свою деятельность только как коммерческий банк.

В то же время, по мнению экспертов, ликвидация данной структуры не будет иметь особого влияния на рынок, так как финучреждение фактически не работало.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus