Экспорт сыра из Украины упал на 40% — УКАБ

Экспорт сыра из Украины упал на 40% — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

По данным таможенной статистики, экспорт сыров из Украины за пять месяцев 2014 г. составил 13,6, тыс. т, тогда как за аналогичный период предыдущего года их экспорт составил 23 тыс. т.

Этот показатель является логическим следствием постоянных претензий со стороны России к украинской продукции и запрета экспорта сыра для ряда отечественных молокоперерабатывающих предприятий, сообщают в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Выручка от экспорта украинских сыров всех видов с января по май 2014 г. составила $90 млн, а это на $42 млн меньше, чем соответствующий доход за пять месяцев прошлого года.

«Сыры были важнейшим и самым ценным экспортноориентированным молочным продуктом для Украины, но 84% их реализации приходилось на рынки России», — отмечают в УКАБ.

Потери от сокращения реализации сыра удалось несколько компенсировать за счет некоторой переориентации производства и роста экспорта других молочных продуктов, таких как масло и молоко сгущенное и несгущенные. Однако общий доход от внешней торговли молочными продуктами в этом году все же снизился на 6% и по результатам 5 месяцев 2014 г. составил $157 млн.

Импорт молочной продукции в натуральном выражении в результате девальвации гривни сократился, однако в валютном выражении стоимость импорта возросла на 20% и составила почти $100 млн. Эти факторы негативно повлияли на внешнеторговый баланс молочной продукции в Украине. Вследствие этого положительное торговое сальдо уменьшилось на 31% и составило $57,3 млн.

«Таким образом, сейчас мы видим реальную угрозу, которая нависла над молочной отраслью Украины. Сезонный рост производства молока столкнулись с сокращением спроса на сырьевое молоко через торговые проблемы с Россией. Чтобы не потерять позицию нетто-экспортера молочной продукции, Украина должна как можно быстрее диверсифицировать рынки сбыта», — считает эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

Для того, чтобы иметь возможность реализовывать нашу молочную продукцию в Европейский Союз и завоевать новые перспективные рынки, по ее словам, нужно срочно принять пакет законопроектов, а именно «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов», «О кормах», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных», «О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для употребления людьми», «О государственном контроле в сфере обеспечения безопасности качества пищевых продуктов, кормов, благополучия животных».

«Чем быстрее эти законопроекты будут приняты, тем больше шансов попасть на европейский рынок будет иметь украинская продукция», — отметила она.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus