10% пахотных земель Украины заражено карантинными организмами — чиновник

10% пахотных земель Украины заражено карантинными организмами — чиновник
Источник фото: Latifundist.com

На сегодня 10% пахотных земель Украины заражено карантинными организмами.

Об этом сообщил заместитель начальника управления карантина растений, начальник отдела карантина растений Госветфитослужбы Вадим Чайковский во время агродебатов на тему: «Регулирование в сфере карантина растений: сколько теряют сельхозпроизводители».

По его словам, наибольшей проблемой для Украины сегодня является локализация и ликвидация амброзии, которая занимает наибольшую площадь под карантином.

К сожалению, для решение этой проблемы у государства уже пять лет подряд не находится денег, в результате чего территория, зараженная сорняками, постепенно увеличивается.

Он также отметил, что на сегодня карантинные сертификаты нужны только при перемещении объектов регулирования (в 90% случаев это зерно и его производные) из/в карантинную зону, а также их импорта при смешивании партий.

Их расположение, как уточнил чиновник, можно изучить на сайте Госветфитослужбы, а объявляют о карантине местные органы власти после выявления инспекторами значительных площадей под карантинными организмами во избежание распространения заражения.

«Если импортные партии зерновых не смешиваются, можно ехать без карантинного сертификата», — рассказывает он.

Что же касается адаптации отечественного законодательства к европейскому, то по словам Вадима Чайковского, служба двумя руками «за» и готова работать над механизмами дерегуляции в сфере фитосанитарии.

Он напомнил, что украинское законодательство уже отвечает нормам ВТО и если мы хотим оставаться лидерами на зерновом рынке, меры контроля нужно все же сохранять. Возможно стоит поменять формат, допустил он.

«К примеру, тот же Китай имеет более жесткий контроль по фитосанитарии, но открыл нам рынок кукурузы, сои, ячменя. Потому что мы смогли гарантировать фитосанитарную безопасность нашего зерна. Прорвались мы и на довольно сложный рынок Израиля, тогда как ЕС не может открыть свой рынок для нашей кукурузы», — добавил чиновник, уточнив, что проведение лабораторной экспертизы, осмотр образцов и выдача сертификата сейчас стоит 2,61 грн/т.

При этом он выразил сомнение в цифрах расходов зерновиков на фитосанитарные меры, названные представителем IFC, — 1,3-1,8 $/т.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus