Россия может запретить поставки украинской продукции из-за кукурузного жука

Россия может запретить поставки украинской продукции из-за кукурузного жука
Источник фото: www.zerno-ua.com

Россельхознадзор может ввести временные ограничения на ввоз продукции с Украины всеми видами транспорта из-за опасного карантинного вредителя — кукурузного жука.

Об этом говорится в сообщении федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Как отмечают в Россельхознадзоре, западный кукурузный жук является одним из опаснейших вредителей кукурузы, и его экспансия уже продолжается по территории Украины.

В 2001 г. он появился в Закарпатской области, в 2006 г. преодолел Восточные Карпаты в направлении города Стрый в Львовской области, и стал распространяться в юго-западной части Украины.

«Согласно данным Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, на 1 января текущего года вредитель выявлен в семи областях страны — Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой и Винницкой, на общей площади более 72 тыс. га», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

Скорость распространения вредителя, составляющая в среднем 40 км в год, в отдельные годы возрастала до 150 км.

Согласно экспертной оценке, вектор дальнейшего распространения вредителя по центральной части Украины в восточном направлении создает реальную угроза его заноса на территорию России, отмечают в федеральной службе.

Живой кукурузный жук уже был обнаружен в 2011 г. в феромонной ловушке, установленной инспекторами Россельхознадзора на территории пункта пропуска Матвеев Курган в Ростовской области. В том же году на международном автомобильном пункте «Новошахтинск» Ростовской же области он был выявлен на грузовом автомобиле, прибывшем с Украины.

В 2012 году в феромонных ловушках, установленных на границе с Украиной в Новошахтинске, западный кукурузный жук выявлялся дважды.

«При этом, Россельхознадзор дважды обращался в Государственную ветеринарную и фитосанитарную службу Украины с запросами о проведении консультаций по проблемным вопросам в области карантина растений. Реакции с украинской стороны не последовало», — заявляют в федеральной службе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus