Швайка посмотрел, как следят за качеством продукции

Швайка посмотрел, как следят за качеством продукции
Источник фото: Минагропрод

Министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка посетил Украинскую лабораторию качества и безопасности продуктов АПК, расположенную в пгт. Чабаны вблизи Киева.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минагропрода.

Главными задачами лаборатории является проведение независимых государственных экспертиз, отработки новых методов и технологий в сферах производства и лабораторных исследований, разработка систем управления и контроля качества, а также подготовка и повышение квалификации кадров. Система управления качеством УЛЯБП АПК построена в соответствии с требованиями ДСТУ ISO/IEC 17025:2006, что является идентичным международному стандарту ISO/IEC 17025:2005.

Как отмечают в Минагропроде, сейчас лаборатория может выполнять более 500 видов различных исследований, которые осуществляются в самых разных направлениях и дают возможность провести анализ растительной и животной продукции от начальных стадий ее получения до готового продукта, который попадает на стол.

Лаборатория является уникальной тем, что может проводить весь спектр исследований на молекулярно-диагностическом уровне, в том числе анализ продукции на содержание ГМО, выявление и идентификацию возбудителей инфекционных болезней животных и растений, генотипа и ДНК паспортизацию животных и растений, выявление и определение токсичных элементов.

Все сотрудники прошли обучение по требованиям международных стандартов к деятельности испытательных лабораторий и постоянно совершенствуют мастерство и квалификацию на учебных курсах, семинарах, стажировках как в Украине, так и в Японии, Германии, Франции, США и т.д.

Кроме испытательной деятельности УЛЯБП АПК предоставляет консультационные услуги как крупным сельскохозяйственным предприятиям, так и мелким частным специалистам агропромышленного комплекса, принимает активное участие в разработке и оценке технологий производства сельскохозяйственной и пищевой продукции Украины.

«Чрезвычайно поражен и приятно удивлен увиденным. Больше всего радует то, что украинские специалисты имеют опыт работы с высокотехнологичным оборудованием, и собственные разработки, и сеть контактов, и базу для лабораторных и научных исследований. Единственное, что нам остается, это перенять этот опыт и использовать его для создания сети лабораторий по контролю качества», — отметил Игорь Швайка.

Также он добавил, что вопрос безопасности пищевых продуктов является первоочередным и бескомпромиссным.

«Мы продолжаем упорно работать в этом направлении», — сказал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus