Аграрное искусство

Эко-панно «Нива жизни»

Известно ли вам, что объем технологий в обычном помидоре такой же, как и в современном смартфоне? А какой путь должна пройти гречневая каша или овсянка до того, как попасть в тарелку? Киевских детей, их родителей, а также гостей столицы, которые побывали в «Мистецькому арсеналі», подобными загадками не удивишь. Больше месяца тут работает «Зона Экологии и жизни растений», созданная компанией Syngenta.

Цель уникальной не только в Украине, но и во всей Европе открытой для общества лаборатории образовательная: воочию продемонстрировать простые, на первый взгляд банальные, но не всем известные факты из жизни окружающей среды.

Спросите, зачем это необходимо? Ответим: «Еще как необходимо!». Так, по словам директора по внешним коммуникациям Syngenta в странах ЕАМЕ (Европа, Африка, Ближний Восток) Марка Титтерингтона, большинство европейских детей не владеют знаниями об элементарных вещах растительного мира.

Марк Титтерингтон

«Прошлогодний опрос детей о происхождении пищи показал, что часть из них считает, что сыр выращивают как растения, макароны и хлеб производятся из мяса, а картофель растет на деревьях, а не в земле», — констатировал он.

Мы, конечно же, надеемся, что если провести подобный опрос в Украине, дети будут знать больше, ведь страна наша, как ни крути аграрная, и найти того, кто бы хоть раз не побывал в селе, тяжело. Но, тем не менее, ускользнуть от городской суеты к аграрным истокам в сердце Киева интересно не только детям, но и взрослым.

Еще бы, настоящая лаборатория в отрытом доступе. Все по-настоящему — с микроскопами, колбами, живыми растениями, семенами. А ты здесь не обыватель, а участник.

«Зона Экологии и жизни растений»
«Зона Экологии и жизни растений»
«Зона Экологии и жизни растений»
«Зона Экологии и жизни растений»
«Зона Экологии и жизни растений»
«Зона Экологии и жизни растений»

В выходной день тут не протолкнуться, в будний – намного проще, а от этого и более интересно: никто тебя не толкает, все можно пощупать, потрогать, на зуб пробовать не рекомендуем. Говоря последнюю фразу, мы не шутим. Глобальная урбанизация дала уже свои плоды — впервые в истории человечества число городских жителей превысило количество сельских, из-за этого связь между теми, кто работает на земле, и горожанами потерялась, а потому многие не понимают, откуда берется еда.

В то же время перед аграриями стоит большой вызов: население планеты с нынешних 7 млрд в 2050 году вырастет до 9. А это значит, что на той же площади земли, при том же количестве воды и почвы нужно прокормить на 2 млрд людей больше.

Школьники вникают в цифры...

В интерактивной форме для подрастающего поколения они уже не кажутся такими сложными, как в школе. Организаторы выставки утверждают, что динамичная жизнь в мегаполисе оставляет свой отпечаток на детях. Времена сухого неинтересного преподавания ботаники прошли. В эпоху развития новейших технологий дети должны ощущать растительный мир в максимально приближенных к реальности условиях.

Сама же лекция больше походила на игру с множеством викторин и загадок, где в 70% случаев в роли спрашивающих — организаторы.

В свою очередь интересуемся, намерена ли компания популяризировать эти идеи в регионах. Руководитель отдела по связям с общественностью и органами власти компании «Сингента» в Украине Татьяна Смовж подтвердила, что подобные мероприятия «уйдут» в регионы. Как и каким образом, пока еще думают.

Татьяна Смовж

Возможно, идея уйдет и в другие страны. Ну, хотелось бы так. Пока что представители компании подхватили идею журналистов разработать программы обмена украинских и европейских детей для изучения сельского хозяйства.

Марк Титтерингтон отметил, что ежегодно компания тратит полтора миллиарда долларов на исследования и разработки в растениеводстве. При этом, по его словам, Syngenta «добивается максимального увеличения потенциала растений без нанесения вреда для окружающей среды».

В связке с заботой об окружающей среде и образовательной миссией выставка проходит «на ура». Об этом нам подтвердила председатель правления Благотворительного фонда «Мистецький арсенал» Ольга Виеру.

«Это хороший пример для других компаний. Нам приятно, что образование для детей является приоритетом в нашем сотрудничестве», — констатирует она.

Но не лабораторией единой отметилась Syngenta. Из семян компании различных культур группа художников во главе с Тарасом Ковачем подготовили масштабное эко-панно «Нива жизни». Ольга Виеру не смогла нам ответить, сколько же мешков ушло на этот шедевр. Но, по ее словам, именно эта работа была высоко оценена отечественными и западными искусствоведами, а также стала любимой среди посетителей Арсенала.

И каждый может побывать здесь в роли художника: берем в руки листок бумаги, клей, семена и творим аграрное будущее не только Украины, но и всего мира вместе. Тренируемся на бумаге, воплощаем в реальности!

Татьяна Приходько, Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus