Личные крестьянские хозяйства не могут полноценно функционировать — эксперт

Личные крестьянские хозяйства не могут полноценно функционировать — эксперт
Источник фото: Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам

Основную долю трудоемкой сельскохозяйственной продукции — овощей, фруктов, яиц, молока — производят в Украине личные крестьянские хозяйства (ЛКХ). Вместе с тем, они не являются полноправными участниками аграрного рынка. Они являются физическими лицами.

Об этом в интервью Национальному пресс-клубу по аграрным и земельным вопросам рассказал руководитель направления «Развитие рыночной инфраструктуры» Проекта USAID «АгроИнвест» Николай Гриценко.

«Это обуславливает проблемы с налогом на добавленную стоимость, с налогом на доходы физических лиц», — отметил он.

Также, по словам эксперта, ЛКХ имеют проблемы с выходом на рынок, ведь с ними никто не хочет, да и не имеет возможности заключать полноценные договора.

«Я имею в виду компании, трейдеров. Последние не могут эти договора документально оформить, ведь Налоговым кодексом предусмотрено, что они могут приобретать продукцию лишь на основе актов закупок у физических лиц», — пояснил он.

Также он обратил внимание, что многие зарубежные эксперты считают это украинским феноменом, поскольку есть 4–5 млн ЛКХ и до сих пор остаются неструктурированными, не имеют собственных профессиональных объединений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus