Украинские производители стают ближе к ЕС — Госвнешинформ

Украинские производители стают ближе к ЕС — Госвнешинформ
Источник фото: Latifundist.com

Согласно условиям уже действующих автономных торговых преференций для Украины со стороны ЕС, под отмену ввозных пошлин подпадает 83,4% всех сельскохозяйственных товаров.

Об этом рассказал директор департамента европейской интеграции МЭРТ Вячеслав Цимбал, сообщает пресс-служба ГП «Госвнешинформ».

По его словам, теперь государство должно привести законодательные требования к безопасности товаров в соответствие с европейскими нормами. А бизнес – сертифицировать товары в соответствии с этими требованиями.

Также чиновник подчеркнул, что в Украине есть много успешных примеров предприятий, поставляющих свою продукцию в страны ЕС.

По словам директора департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства МЭРТ Игоря Шевердина, правительство уже начало работу по гармонизации законодательства Украины с законодательством ЕС.

Уже сегодня, как он отметил, отечественным экспортерам обеспечен доступ на рынок ЕС по отдельным товарам, в частности продуктах животного происхождения: меда пчелиного; продуктов животного происхождения не для потребления человеком (побочных продуктов); яичных продуктов.

Кроме того, с целью создания предпосылок для открытия рынков ЕС для украинской продукции принят Закон Украины о метрологии и метрологической деятельности, который позволит получить признание украинской системы метрологии в ЕС и упростит вывод украинской продукции европейские рынки.

А принятый Закон Украины о стандартизации обеспечивает гармонизацию украинской системы стандартизации с ЕС для применения единых технических требований и продукции с целью устранения технических барьеров в торговле, что позволит выводить украинскую продукцию на рынки стран ЕС без дополнительных процедур стандартизации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus