В Украине разработали программу для преодоления коррупции в земельной сфере

Андрей Кошиль, президент ассоциации «Земельный союз Украины»
Источник фото: Национальный пресс-клуб по земельным вопросам

Земельная сфера в Украине относится к наиболее коррумпированным.

Такое мнение в интервью Национальному пресс-клубу по аграрным и земельным вопросам высказал президент ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошиль.

«Такой вывод может сделать каждый, чьи интересы пересекаются с ней», — отметил он и добавил, что без изменения законодательства и правил игры в этой сфере ее нормальное функционирование становится все более проблематичным.

Для того, чтобы все-таки решить данную проблему, по его словам, уже готова программа «10 шагов для преодоления коррупции в земельных отношениях».

«Мы выделили главные проблемы, приводящие к коррупции в земельных отношениях, сделали их анализ и представили предложения по их решению», — говорит он.

В частности, предлагается четко установить правила: в каких случаях и какая должна быть ставка арендной платы, которая сегодня колеблется от 3 до 12%.

Также необходимо свести к минимуму общение граждан и юридических лиц с государственными органами, максимально перевести его в электронную сферу и активнее двигаться по пути децентрализации власти.

«Простое решение – возвращение органам местного самоуправления полномочий по распоряжению землями территориальных общин за пределами населенных пунктов – существенно уменьшит количество случаев, когда распоряжение землями (в т.ч. безоплатная приватизация) происходит по единоличным решениям назначенных чиновников», — считает он.

Также президент «Земельного союза Украины» рассказал, что для реализации программы подготовлено два законопроекта. Первый из них касается проблемы, которая существует с выдачей выписок из земельного кадастра, вторым предусматривается упразднение закона о государственной экспертизе землеустроительной документации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus