ЕС не спешит покупать украинское подсолнечное масло — Капшук

ЕС не спешит покупать украинское подсолнечное масло — Капшук
Источник фото: Latifundist.com

Говорить о больших поставках в ЕС украинского подсолнечного масла не стоит.

Об этом в интервью изданию «Урядовий кур’єр» рассказал генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук.

Несмотря на то, что снято 3,5% ввозную пошлину на нерафинированное масло и 6,5% — на рафинированное, существенного роста экспорта продукции на европейские рынки не произошло.

«Мы ожидали, что в первые же месяцы после подписания (соглашения об ассоциированном членстве в ЕС — ред.) хлынет экспортный масляный поток в Европу, но этого не произошло», — посетовал он.

В прошлом году, по словам эксперта, страны ЕС купили в украинских производителей 565 тыс. т подсолнечного масла, а за 10 месяцев текущего МГ — 360 тыс. т.

«Относительно перспектив по увеличению поставок, то, на мой взгляд, в краткосрочной перспективе можно увеличить экспорт прежде рафинированного и фасованного масла. Речь идет максимум о 50-100 тыс. т», — добавил он.

Причина того, что страны ЕС не спешат наращивать импорт украинской продукции, — они охотнее покупают сырье, а готовый продукт производят сами.

«Европа покупает у нас преимущественно сырье (рапс и сою), которые у себя перерабатывает, создавая дополнительную стоимость, рабочие места, осуществляя отчисления в бюджет. В прошлом году, например, закупила почти 2,5 млн т масличных культур на $1,1 млрд, и это при наличии экспортной пошлины. С подписанием Соглашения с ЕС экспортную пошлину на семена подсолнечника будет отменено (переходный период — 15 лет). И это меня немного настораживает», — рассказал он, пояснив, что в ЕС мощности наполовину загружены, и там 28 стран вместе взятые выращивают подсолнечника меньше, чем одна Украина.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus