Контроль ЕС положительно сказался на качестве украинского подсолнечного масла

Контроль ЕС положительно сказался на качестве украинского подсолнечного масла
Источник фото: www.woman.ru

ЕС отменила выборочные проверки подсолнечного масла, экспортируемого из Украины.

Об этом в интервью изданию «Урядовий кур’єр» рассказал генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук.

Раньше, по его словам, экспортируя каждую партию, в ЕС необходимо было пройти очень жесткую процедуру контроля на чистоту продукции от примесей.

«Ее нам установили в 2009 г. Регламентом №1151/2009 после того, как в 2008 г. в нашем масле нашли остатки топливных минеральных масел. На основании проверки Держметрстандарта отобранных санврачами образцов на продукцию выписывали сертификат здоровья. Это показатель высокого качества нашего масла», — рассказывает он.

В то же время, как он отметил, это повлияло на качество украинского подсолнечного масла только положительно.

«В результате этого на всех перерабатывающих предприятиях области была внедрена система НАССР и схема прослеживаемости производства «от поля к столу». За эти годы европейцы имели возможность убедиться в качестве нашей продукции и снять все недоразумения в этой области», — добавил эксперт.

Он также уточнил, что решение об отмене выборочных проверок принял постоянный комитет по вопросам питания и здоровья животных Гендиректората Еврокомиссии «Здравоохранение и права потребителей» (САНКО) 1 июля этого года. И оно вступит в силу через 20 дней после его опубликования в Официальном журнале ЕС.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus