Еврокомиссия оштрафовала Латвию за поддержку АПК

Еврокомиссия оштрафовала Латвию за поддержку АПК
Источник фото: Latifundist.com

Еврокомиссия постановила оштрафовать Латвию на €741 тыс. за нарушения в расходовании средств на поддержку сельского хозяйства, сообщают «Латвийские вести».

Как указали в ЕК, в 2008 и 2009 гг. Латвия не ввела определенных требований ЕС, связанных с эффективным ведением сельского хозяйства.

Это было сделано для того, чтобы уменьшить административную нагрузку на фермеров при получении европейских дотаций на площадь.

В частности, не было соблюдено требование «максимального покрытия площади», что для Латвии и не актуально, так как из 1,6 млн га латвийских земель только 800 га расположены на склонах под углом больше 10 градусов. Латвия также не соблюдала такие стандарты, как «минимальная плотность поголовья» и «сохранение ландшафтных элементов».

Минземледелия отмечает, что штрафы в размере до нескольких миллионов евро применены и к другим странам ЕС — например, для Франции штраф составит €41 млн.

Латвия обжаловала решение о штрафе, но Еврокомиссия отклонила жалобу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus