Будущее аграрного рынка: 5 ключевых трендов на 10 лет вперед

Будущее аграрного рынка: 5 ключевых трендов на 10 лет вперед

Один из самых быстрорастущих сегментов мировой экономики — аграрный рынок. Он же вызывает сегодня самое пристальное внимание в бизнес-среде. По результатам прогноза, выполненного Министерством сельского хозяйства США касательно развития аграрного рынка на ближайшие 10 лет, сектор сельского хозяйства развивается семимильными шагами. Какие мировые тренды производства и потребления сельскохозяйственных товаров ожидают нас в ближайшее десятилетие и какое место Украина займет на глобальном рынке? Мы подготовили для вас обзор ключевых тенденций развития агросектора.

1. Рост населения — основной двигатель рынка

Независимо от политической конъюнктуры на мировой арене или социальных изменений в обществе спрос на сельскохозяйственную продукцию, в особенности продукты питания, будет стабильно расти. В целом на мировом аграрном рынке будет сохраняться позитивная динамика развития всех ключевых показателей: спроса и цены на агропродукцию, а также объема производства сельскохозяйственных товаров.

Прогноз развития аграрного рынка до 2024 учитывает ситуацию на внешних рынках, выполнение сторонами торговых соглашений и соблюдение фитосанитарных ограничений. Основные факторы, определяющие конъюнктуру в аграрном секторе:

  • увеличение численности населения в регионах Азии, Африки и Латинской Америки;
  • внедрение инновационных технологий;
  • расширение площади пахотных земель;
  • растущий доход на душу населения в странах с развивающейся экономикой.

На графике ниже показан мировой объем торговли: пшеница, фуражные зерновые, соя и соевые продукты.

2. Снижение темпов роста мирового урожая

Несмотря на позитивные прогнозы, некоторые факторы все же замедлят рост аграрного рынка. Например, менее позитивное будущее ожидается в отношении процента роста мирового урожая. За последние 2 десятилетия урожайность стремительно падала в связи с сокращением государственных расходов на исследования. Нехватка воды препятствует эффективной ирригации, увеличивает расходы на ее выкачивание из глубоких скважин, что, в свою очередь, отражается на показателях урожайности.

Тем не менее, ряд культур демонстрирует высокие темпы роста. Потребность в соевых высока как никогда, что объясняется растущим спросом на еду с растительными жирами и протеинами в Китае и других азиатских странах. В целом, увеличение объемов торговли наблюдается в совершенно разных категориях товаров: от мяса и птицы до ячменя и хлопка.

3. Африка, Азия и Ближний Восток — новые ведущие игроки

Сложно сказать, каким именно был бы современный аграрный рынок без влияния таких крупнейших игроков как Китай, Мексика, США, ЕС, Аргентина, страны Ближнего Востока и Африка. Согласно статистике, именно на последние два региона приходится 17% мирового роста потребления фуражного зерна, 50% — пшеницы, 64% — риса.

Заметно усилились позиции Украины на внешних рынках в качестве ведущего экспортера масличных культур, кукурузы и ячменя. Но если в ближайшие десять лет кто-то и будет определять ситуацию в аграрном секторе, то это развивающиеся страны. Цифры говорят сами за себя: 83% потребления зерновых и масличных культур, а также 80% мирового потребления мяса принадлежит развивающимся странам. В первую очередь, это обуславливается самым высоким процентом роста населения и, как следствие, увеличением численности среднего класса. В итоге спрос в этих странах растет быстрее предложения.

4. Повышение спроса на альтернативные источники энергии

Еще один тренд — расширение использования альтернативных источников энергии. Это означает, что будет увеличиваться спрос на аграрные культуры, которые используются при производстве биотоплива. Здесь, прежде всего, стоит говорить о росте спроса на кукурузу и масличные культуры. Этот тренд подстегнет мировых производителей экологически чистого топлива, среди которых США, ЕС, Бразилия, Аргентина, поощрять инвестиции в сектор альтернативной энергетики.

5. Укреплений позиций Украины на аграрном рынке

Отличительной чертой прогноза развития аграрного рынка на 2014-2024 гг. является присутствие Украины на ключевых позициях практически во всех сегментах зерновых культур наряду с уже традиционными игроками. В будущем ожидается увеличение общей площади сельскохозяйственных земель, особенно в странах со значительным их запасом. К примеру, уже сегодня для производства биоэтанола активно используется украинское сырье, в частности кукуруза и масличные культуры. Заметно растет доля Украины в мировом экспорте зерна, которая к 2024 году должна достичь отметки в минимум 26 млн. тонн.

Положение страны или целого региона на мировом аграрном рынке во многом определяет размер доступной посевной площади. А здесь, стоит отметить, Украина практически не ограничена в возможностях.

Александр Почкун, управляющий партнер Baker Tilly

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus