Урожай 2014 будет не ниже среднестатистического за последнее 5 лет — Козаченко

Урожай 2014 будет не ниже среднестатистического за последнее 5 лет — Козаченко
Источник фото: Latifundist.com

Урожай 2014 будет не ниже среднестатистического за последнее 5 лет.

Такой прогноз сделал президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко во время пресс-конференции «Проблемы, вызовы и перспективы украинского рынка зерна и продуктов его переработки».

По его словам, аграрии уже собрали большую часть ранних зерновых, это 18 млн т, и в ближайшие дни закончат их сбор.

«Несмотря на аннексию Крыма и восточных территорий, где ведутся военные действия, а это 15% площадей посевов и 12% валового сбора, Украина все равно получит высокий урожай. Он будет не ниже среднегодичного за последнее 5 лет, если свести воедино все прогнозы, в частности Гидрометцентра – 63 млн т, УАК – 60 млн т, USDA – 56-57 млн т. Это произойдет за счет того, что урожайность зерновых ненамного, но выше, чем в прошлом году. Чего нельзя сказать про качество, оно немного ниже, чем в 2013», – рассказал он.

Что касается цен на зерновые на внутреннем рынке Украины, то по словам Леонида Козаченка, за счет девальвации они остались на прошлогоднем уровне, а в твердой валюте – немного просели. Что же касается цен на технические культуры, в частности кукурузы, то они не вселяют оптимизма.

В результате этого у производителей могут возникнуть проблемы уже в следующем году. Эти проблемы усугубит смена системы налогообложения аграриев, которую готовит правительство.

«В результате практически все сельское хозяйство станет убыточным», — спрогнозировал президент УАК, вспомнив критически низкую прошлогоднюю рентабельность зерновых на уровне 2%.

«Я не против реформирования, но нельзя это делать наспех без обсуждения с экспертами», — подытожил он.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus