60% животноводческих предприятий могут стать убыточными — мнение

60% животноводческих предприятий могут стать убыточными

Благодаря утверждению правительством законопроекта об отмене налоговых льгот для аграриев около 60% украинских животноводческих предприятий могут стать убыточными.

Об этом 22 июля во время пресс-конференции сообщил председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко.

По его словам, к таким негативным последствиям в отрасли может привести утверждение парламентом законопроекта №4309а от 21.07.2014 г., который фактически ликвидирует налоговые льготы для сельхозпроизводителей (единый фиксированный налог и льготное налогообложение по НДС).

«Согласно проекту документа, разработанного Кабмином, льгот по НДС и фиксированному сельхозналогу будут лишены все 120 птицефабрик Украины и более 80% свиноводческих и молочных комплексов. При рентабельности животноводства в 5 — 15% льготы составляют 8 — 12%. То есть более 60% животноводческих и птицекомплексных предприятий станут убыточными и под угрозой увольнения могут оказаться более 300 тыс. работников», — сообщил Александр Бакуменко.

По его словам, государство не должно допустить такого развития событий. Вместо этого он предложил использовать другие механизмы наполнения бюджета. В частности, отметил он, нужно работать над возвратом разворованных бюджетных 90 млрд грн, а также правильно проводить приватизацию государственного имущества.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus