Производители комбикормов потенциально готовы к поставкам в ЕС — эксперт

Производители комбикормов потенциально готовы к поставкам в ЕС — эксперт
Источник фото: vel-bagachka.all.biz

Украинские производители комбикормов потенциально все готовы к поставкам на рынок ЕС. Однако, если рассматривать с практической стороны, то готовы немногие.

Такое мнение в интервью «АПК-Информ» рассказала руководитель проекта GMP+ International в Украине Татьяна Копняк.

«Во-первых, это дополнительные затраты, которые предприятие должно выделить на процесс подготовки к сертификации. Во-вторых, многим компаниям придется провести частичное переоснащение производства», — отмечает она.

Вместе с этим, по словам эксперта, предстоит изменение внутренних процедур и постоянное обучение персонала.

«Таким образом, только единицы полноценно готовы к процедуре внедрения системы управления качеством и безопасностью продукции GMP+», — считает Татьяна Копняк.

Также она добавила, что многие руководители просто не понимают, зачем внедрять системы управления качеством и безопасностью продукции, и что им это даст.

«Частично это еще и обусловлено тем, что практически весь комбикорм, произведенный в Украине, потребляется внутри страны. Как мы знаем, самые крупные производители комбикормов – это вертикально интегрированные агрохолдинги, которые для собственных нужд его и производят. Такое направление бизнеса не является стимулом улучшать стандарты производства путем сертификации», — отметила эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus