Украина может приблизится к США по экспорту зерна — мнение

Украина может приблизится к США по экспорту зерна — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Украина может приблизиться к США по экспорту зерновых. Это случится, если страна уже в ближайшее время привлечет в агросектор $15 млрд.

Такой прогноз озвучил президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко во время пресс-конференции «Проблемы, вызовы и перспективы украинского рынка зерна и продуктов его переработки».

«Если это случится, Украина сможет удвоить производство и экспортировать 50 млн т зерновых, даже учитывая то, что не можем забрать урожай с аннексированной территории», — отметил президент УАК, уточнив, что $7 млрд надо потратить на решение логистических вопросов (закупку средств для сушки, перевозки зерна по воде, железной дороге, портовые терминалы) и $8 млрд – на обеспечение аграриев современными техникой и технологиями для выращивания и сбора зерновых.

По словам Леонида Козаченка, привлечение инвестиций будет зависеть от того, какое решение будет принято правительством по налоговому законодательству и дерегуляции логистической сферы, а также от того, как будут ликвидировать проблемы, которые и раньше мешали инвесторам вкладывать средства в отрасль.

Среди главных проблем, на которые указывают инвесторы, — коррупция, зарегулированность рынка, монетарная политика и другие.

Президент УАК также отметил, что на сегодня аграрии теряют до 45% цены зерна на логистической цепи через зарегулированность системы контроля, поэтому аграрные ассоциации пришли к выводу: функций госконтроля в логистической цепи надо сократить на 90%.

Из-за системы, которая построена не столько на контроле, сколько на коррупционных схемах, наша логистика самая дорогая и тяжелая в мире среди стран-экспортеров зерна на глобальном рынке, считает он.

Среди рынков, которые в перспективе будут наращивать импорт украинского зерна, Леонид Козаченко назвал Ближнее зарубежье, Северную и Центральную Африку, Южную Корею, Японию, Китай и ЕС.

По его словам, скоро рынок Индокитая, в первую очередь Китая, может открыться и для частных компаний согласования этого вопроса с Министерсвом аграрной политики и продовольства Украины и карантинной службой КНР.

Что же касается ЕС, то на сегодня многие считают квоту на поставки зерна дискриминационной, отметил эксперт.

«Мы должны бороться, чтобы она была снята. Если это случится, то сможем поставлять больше зерна в ЕС. Не могу сказать, что это будут большие объемы, потому что европейский рынок профицитный и на нём не просто работать из-за сопротивления ряда европейских стран, которые не хотят терять свой рынок и которым в результате придется увеличивать субсидии фермерам, которые и без того занимают 40% бюджета, в то время как в Украине на это идет 2% бюджета, но такая возможность есть», — подытожил президент УАК.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus