В Литве зафиксировали первую вспышку АЧС в промышленном свиноводстве

В Литве зафиксировали первую вспышку АЧС в промышленном свиноводстве
Источник фото: Latifundist.com

В Литве зафиксирована первая вспышка африканской чумы свиней (АЧС) в промышленном свиноводстве.

Вспышка произошла, несмотря на то, что Литва является единственной страной Евросоюза, предпринимающей серьезные меры по борьбе с заболеванием, передает «Интерфакс».

АЧС зарегистрирована на крупном свиноводческом комплексе, где содержится не менее 20 тыс. свиней.

В настоящее время ведется эпизоотическое расследование, проведены первоочередные мероприятия по подавлению вспышки и предотвращению дальнейшего распространения заболевания.

По информации агентства BNS, ферма, где обнаружена АЧС, — это крупный свиноводческий комплекс Idavang датского капитала. Как сообщил BNS представитель Idavang, там уже начато уничтожение более 18 тыс. свиней.

«Комплекс расположен на границе с Латвией в юго-восточной части Литвы, поэтому охранялся очень тщательно, с использованием особых мер защиты. Мы не знаем, как инфекция могла попасть на комплекс, и это один из важнейших вопросов, на который мы ищем ответ», — отметил представитель Idavang.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus