Поддерживать молочный сектор нужно через удешевление кредитов — эксперт

Поддерживать молочный сектор нужно через удешевление кредитов — эксперт
Источник фото: Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

Основными проблемами молочного сектора Украины остаются низкая продуктивность коров, высокая сезонность производства молока и его низкое качество.

Об этом в интервью Национальному пресс-клубу «Украинская перспектива» рассказал координатор молочных программ Международной финансовой корпорации (IFC) Михаил Павличенко.

«Решение этих проблем требует инвестиций. А кредиты в Украине дорогие. Поэтому мы и говорим, что имеющиеся средства следует направить именно на улучшение доступа к финансам, например, на удешевление кредитов», — отметил он.

Важное значение, по словам эксперта, также имеет развитие инфраструктуры.

«В некоторые села из-за отсутствия дорог просто трудно добраться. А ведь надо и горючее завезти, и молоко каждый день забирать», — говорит он.

При этом, по мнению Михаила Павличенко, любая государственная поддержка с целью компенсации убытков с экономической точки зрения смысла не имеет, так как то, что сегодня приносит убытки, завтра может их увеличить.

«К слову – не все западные страны поддерживают своих аграриев. В частности, это касается США. Тут крупные сельхозпредприятия практически не получают государственной поддержки. Государство делает исключение разве что для мелких производителей», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus