Продуктивность молочного скотоводства в Украине недостаточна — эксперт

Продуктивность молочного скотоводства в Украине недостаточна — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

В Украине уже появилось немало хозяйств, в которых годовые надои молока достигают 7-9 тыс. и даже 10 тыс. килограммов. А это уже соответствует уровню развитых стран.

Об этом в интервью Национальному пресс-клубу «Украинская перспектива» рассказал координатор молочных программ Международной финансовой корпорации (IFC) Михаил Павличенко.

«Но если говорить об общем состоянии в секторе производства молока, то он оставляет желать лучшего», — отметил эксперт, уточнив, что многие хозяйства до сих пор имеют надои ниже 4 тыс. килограммов.

Такие надои, по его словам, не могут обеспечить прибыль, а значит, и стабильное развитие хозяйств.

«Таким образом, молочная отрасль требует существенных изменений, но для того, чтобы они стали возможны, снова-таки, нужны деньги. Также важно суметь эффективно распорядиться ими», — добавил он.

В то же время, Михаилом Павличенко обратил внимание, что конкурентоспособность всего молочного сектора зависит как от производителей, так и от переработчиков.

«Но с перерабатывающими предприятиями ситуация лучше: завезены западные технологии, обучены люди. Кое-где и старые технологии и оборудование используются успешно. Но если наши заводы будут закупать сырье по ценам выше мировых, то они очень скоро потеряют и внешний, и внутренний рынки», — говорит он.

Поэтому производители должны быть в состоянии предлагать переработчикам молоко по ценам не выше мировых. При этом производство должно быть для них прибыльным.

«А увеличить прибыли можно, в первую очередь, за счет роста продуктивности коров. При низкой продуктивности себестоимость молока всегда будет высокой», — подытожил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus