В Украине дефицит сертифицированных элеваторов — мнение

В Украине дефицит сертифицированных элеваторов — мнение
Источник фото: Elevatorist.com

В Украине двух или трехкратный дефицит сертифицированных мощностей по хранению зерновых, масличных и технических культур.

Об этом сообщил член совета директоров ГК «Зерно UA» Андрей Друзяка во время конференции «Проблемы, вызовы и перспективы украинского рынка зерна и продуктов его переработки», передает Elevatorist.com.

«Сегодня в Украине сертифицированных зерновых складов по объему хранения около 31 млн т. Это в среднем половина валового сбора зерновых культур, не считая масличных. Тогда как в мировой практике существует формула, где емкости зерновых складов должны покрывать валовый среднегодовой сбор с коэффициентом 1,2. Наши северные соседи россияне имеют коэффициент порядка единицы. У них складов на 100 млн т для хранения сельхозпродукции, у нас 30 млн т при вале 50-60 млн т», — рассказал эксперт.

Это, по словам Андрея Друзяки, приводит к тому, что ранней весной повышаются цены на услуги сертифицированых складов.

Когда надо сушить, складировать и бережно хранить поздние зерновые и технические культуры, в частности кукурузу и сою, их банально негде размещать.

Коэффициент оборачиваемости зернохранилищ очень маленький, добавляет эксперт, а возможность быстрой партировки вывоза зерна у предприятий фактически отсутствуют.

Буквально есть 10 предприятий, которые могут отгружать сельхозпродукцию железнодорожными маршрутами, обеспечивая погрузку состава или половины состава. Мощности погрузки на большинстве линейных элеваторов – 2-4-6-8 вагонов в сутки, а это катастрофически мало, считает Андрей Друзяка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus