Россельхознадзор может запретить импорт украинской сои, шрота и подсолнечника

Россельхознадзор может запретить импорт украинской сои, шрота и подсолнечника
Источник фото: Latifundist.com

Россельхознадзор не исключает введения запрета на ввоз в РФ с Украины соевых бобов, соевого шрота, подсолнечника и крупы кукурузной.

Об этом говорится в сообщении федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ.

Как отмечается в сообщении, Россельхознадзор обеспокоен «многочисленными нарушениями международных и российских фитосанитарных требований при поставках украинской подкарантинной продукции».

В частности, федеральная служба жалуется на зараженность украинской продукции карантинными для России сорняками, а именно ценхрусом малоцветковым, амброзией полыннолистной и чередой волосистой.

«Только за первое полугодие текущего года эти карантинные объекты выявлены в 23 товарных партиях украинской продукции растительного происхождения — ценхрус малоцветковый обнаружен в одной партии крупы кукурузной и в двух партиях подсолнечника продовольственного, амброзия полыннолистная — в четырех партиях подсолнечника продовольственного и в 6 партиях соевых бобов, череда волосистая — в 10 партиях соевого шрота, тогда как в минувшем году было выявлено четыре партии подсолнечника, зараженного ценхрусом малоцветковым и 18 партий соевых бобов, зараженных амброзией полыннолистной», — уточняет российская сторона.

В связи с этим Россельхознадзор уже обратился к Госветфитослужбе Украины с предложением о проведении переговоров по сложившейся проблеме.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus