Экспорт зерновых компенсировал падение внешней торговли в металлургии и химии

Экспорт зерновых компенсировал падение внешней торговли в металлургии и химии
Источник фото: Latifundist.com

Экспорт зерновых в июне компенсировал падение внешней торговли в металлургии и химической промышленности.

Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщила главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

«Ухудшение динамики текущего счета в июне было связано с более высоким оттоком по статье «доходы», в то время как другие ключевые компоненты остались без существенных изменений. В частности, дефицит торговли товарами достиг $0,4 млрд в июне, слегка ухудшившись по сравнению с маем, так как снижение импорта газа было компенсировано более слабым экспортом зерновых», — отметила она.

В целом, по словам эксперта, сокращение неэнергетического импорта остается главным источником улучшения баланса текущего счета в этом году.

На фоне девальвации национальной валюты и снижения внутреннего спроса неэнергетический импорт сократился на 21% г/г в 1П14 (до $24 млрд).

«Несмотря на июньское снижение, экспорт сельскохозяйственной продукции вырос на 4,5% г/г в 1П14, частично компенсировав снижение экспорта продукции машиностроения и химической отраслей (-20% и -24% г/г, соответственно)», — подытожила Белан.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus