Украинские аграрные эксперты позитивно оценивают подписание договора о ЗСТ в рамках СНГ

Договор о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ упростит доступ украинских товаров на рынки стран Содружества и отменит некоторые введенные ранее ограничения, считает директор департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Сергей Кваша.

«Конечно, детальные условия подписания будут разъяснены в ближайшее время, и мы считаем, что этот инструмент для Украины как экспортера многих видов продукции будет чрезвычайно выгодным и удобным», — сказал он на пресс-конференции 19 октября.

В то же время, как отметил генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа, подписание договора не является резким изменением в экономической политике.

«У нас с Россией и другими странами СНГ действуют соглашения о свободной торговле, поэтому в данном случае речь идет о том, что национальные соглашения будут конвертированы в общее соглашение о зоне свободной торговле в режиме СНГ», — сказал эксперт.

По словам Владимира Лапы, на сегодняшний момент острой проблемой остаются изъятия из правил свободной торговли, в частности относительно сахара.

«У нас парадоксальная ситуация: белорусы в режиме свободной торговли могут сюда (в Украину. – Ред.) экспортировать сахар, а мы в Россию экспортировать сахар не можем», — сказал он.

«Поэтому если эти изъятия будут постепенно отменены, если мы будем видеть динамику отмены этих изъятий, то это будет, безусловно, положительным шагом для аграрного развития Украины», — прогнозирует Владимир Лапа, информирует АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus