УЗА обеспокоена состоянием логистики зерна в Украине

УЗА обеспокоена состоянием логистики зерна в Украине
Источник фото: Latifundist.com

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) обеспокоена возможностями логистики зерна в Украине, особенно в частности речных перевозок.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы УЗА.

Как отмечают в ассоциации, возможности железных дорог по перевозке больших объемов зерна в направлении морских портов и терминалов ограничены физическим износом и дефицитом подвижного состава, а применение современного большегрузного автомобильного транспорта для сохранения автомобильных дорог ограничивается Министерством инфраструктуры путем внедрения санкций к автоперевозчикам за превышение весовых параметров.

В то же время, текущее состояние отдельных участков Днепровского и Днепродзержинского водохранилищ в Украине является аварийным и не отвечает обязательствам Украины по международным договорам по поддержанию на важнейших внутренних водных путях международного значения гарантированных государством глубин (3,65 м).

При этом инициативы по дноуглублению Днепра, как обращают внимание в УЗА, не нашли своей поддержки в правительстве.

«За последние 10 лет аграрии удвоили производство зерна и работают над тем, чтобы через 10 лет довести производство зерна до 120 млн т. А на совещании в Минифраструктуры на прошлой неделе мы услышали, что будет запрещено зерно нового урожая возить автотранспортом более 20 т, что работы по углублению лимитирующих участков водохранилищ днепровского каскада выполняться в 2014 г. не будут совсем и не планируется строительство ни одного вагона зерновоза (последний был построен в 1993 году)», — отмечают в УЗА.

В связи с этим ассоциация готовит обращение к премьер-министру Украины касательно работ по развитию инфраструктуры, необходимой для АПК.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus