Украина получила шанс увеличить поставки яблок на рынок РФ — эксперт

Украина получила шанс увеличить поставки яблок на рынок РФ — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Украинские производители могут увеличить поставки яблок на рынок РФ.

Об этом в комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com сообщила руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

Российский рынок яблок, по оценкам эксперта, на 80% состоит из импорта, при этом 40% припадало на Польшу и 10% на Молдову, которым РФ на днях закрыла свой рынок.

«Пока Россия не вела запрет на наши плоды, это хорошая возможность для увеличения поставок нашими производителями яблок», — убеждена Татьяна Гетьман.

Закрытие импорта из этих двух стран, по ее словам, безусловно скажется на рынке и ценах в РФ, которые уже в ближайшее время могут пойти вверх на некоторые виды запрещенных фруктов, которые в недостаточном количестве выращиваются на российской территории.

По овощам ситуация будет стабильной, на внутреннем рынке достаточно своих производителей, которые закрывают эту нишу, рассказала Татьяна Гетьман.

Запрет на ввоз с Польши фруктов (яблок, груш, айвы, абрикос, вишен, черешен, персиков, нектарин, слив, терна) и овощей (капуст качаной и цветной, кольраби, другие капустных, свежих и охлажденных) РФ ввела с 1 августа, якобы из-за того, что в них нашли восточную плодожорку — бабочку Grapholitha molesta Busck.

В Польше считают, что запрет — это ничто иное, как другое как месть Москвы за позицию Польши в украинском вопросе и следствие санкций ЕС против России, потому что восточная плодожорка не водится на польской территории. На что Россельхознадзор обвинил Польшу в том, что та «не обладает достоверной информацией о фитосанитарном состоянии всей своей территории или экспортирует продукцию третьих стран под видом собственной».

Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий просит ЕС компенсировать потери от введения ограничений на поставки в Россию польских овощей и фруктов.

В 2013 г. Польша экспортировала в РФ более 800 тыс. т овощей и фруктов на сумму около €336 млн.

«Суммарные ожидаемые потери для польского плодоовощного сектора, связанные с введением Россией эмбарго, могут составить €500 млн», — говорится в сообщении польского Минсельхоза.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus