Всего 20% молдавских фруктов могут экспортироваться в ЕС

Всего 20% молдавских фруктов могут экспортироваться в ЕС
Источник фото: Latifundist.com

Не более 20% молдавских фруктов могут быть экспортированы в страны Европы, потому что большая часть не соответствует тем стандартам и требованиям по их выращиванию, которые отстаивает Евросоюз.

Такое мнение выразил молдавский агроном, ректор аграрного университета Молдавии Георгий Чимпоеш, передает «АПК-Информ: овощи & фрукты».

На прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении ввозных таможенных пошлин на товары из Молдавии. Пошлины вводятся на ряд продуктов питания, мясо, пшеницу, сахар, овощи, а также на алкогольные напитки, мебель и прочее. Постановление вступает в силу по истечении 30 дней после дня его опубликования.

«Европейским стандартам и требованиям по выращиванию фруктов соответствуют не более 20% молдавской продукции. Наши аграрии должны инвестировать в технологии, которые существуют в странах ЕС. Это касается и капельного орошения садов и методов выращивания плодов», — сообщил Георгий Чимпоеш.

Он отметил, что к примеру, по стандартам Евросоюза яблоки, которые проходят по категории «высший сорт», должны иметь минимум 60 мм по диаметру при минимальной массе 90 г, и у них должна быть целая плодоножка.

Молдавские фермеры хорошо знают о европейских стандартах, однако «мало кто приложил усилия, потому что Россия не предъявляла жестких требований, и выращенную продукцию было легче туда экспортировать».

При этом с 1 августа Евросоюз удвоил квоты на импорт некоторых молдавских фруктов в беспошлинном режиме. Так, ЕС квоты на яблоки увеличил с 40 тыс. т до 80 тыс. т, на сливы с 10 тыс. т до 20 тыс. т и виноград с 10 тыс. т до 20 тыс. т.

По данным министерства сельского хозяйства страны, в прошлом году в Россию было импортировано 180 тыс. т молдавских яблок. Молдова была вторым после Польши импортером яблок в Россию.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus