Отмена экспортных пошлины позволит Украине в полной мере реализовать экспортный потенциал — Присяжнюк

Подписанный Президентом Украины Виктором Януковичем закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины« О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и о ставках вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур», позволит Украине в полной мере реализовать экспортный потенциал и закрепить за собой роль надежного игрока на внешних рынках, считает министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

«Таким образом, на украинском рынке зерновых, за исключением ячменя, создались новые условия для свободного ценообразования на продукцию сельского хозяйства в соответствии с мировой ценовой конъюнктуры. Снятие экспортных пошлин, во-первых, приведет к увеличению доходов от реализации зерновой продукции для ее производителей, во-вторых, следует ожидать выравнивания цен на внутреннем рынке до уровня мировых и региональных цен. Также это значительно повысит интенсивность экспорта зерновых и технических культур», — передает слова министра пресс-служба ведомства.

По словам главы Минагропрода, на сегодня одна из главных задач министерства — чтобы каждый украинский фермер мог выгодно продать свой урожай.

«Всем известно, что Украина занимает лидирующие позиции по экспорту многих сельскохозяйственных культур. И на сегодняшний день наше государство играет большую роль в продовольственной безопасности всего мира. Поэтому сегодня мы ставим перед собой задачу — закрепить за Украиной имидж надежного и стабильного игрока на внешних рынках. И отмена экспорт пошлин — большой шаг на этом пути », — подчеркнул Николай Присяжнюк.

Известно, что в нынешнем году ожидается один из самых высоких показателей производства зерновых культур в истории нашего государства — 53 млн. тонн, из которых около 27 млн. тонн Украина готова экспортировать, информирует АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus