Аграрии просят повысит цену на сахар до 500-550 грн/т — участник рынка

Аграрии просят повысит цену на сахар до 500-550 грн/т — участник рынка
Источник фото: Latifundist.com

Стоимость сахара из свеклы нового урожая в оптовой продаже прогнозируется на уровне 10—11 грн/кг (в конце 2013 г. отпускная цена составляла 5,6 грн/кг), в рознице сахар будет стоить еще дороже.

Об этом изданию «Status Quo» сообщил генеральный директор хозяйственной ассоциации «Харьковсахар» Юрий Ильченко.

По его словам, стоимость сахара нового урожая может измениться, так как могут измениться и составляющие себестоимости продукта. На подорожание сахара влияет ситуация с иностранной валютой, так как многое для производства продукта закупается за границей: уборочная техника, семена и оборудование. Планируют добиваться повышения стоимости свеклы и сельхозпроизводители. Сейчас установленная цена составляет 412 грн/т, но аграрии просят повысить ее до 500 или 550 грн/т.

По данным Ильченко, кроме этого в себестоимости производства сахара 42% объема расходов составляют энергоносители.

«Поэтому на цену будет влиять стоимость газа. Ожидается, что газ будет стоить 6,6 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, в прошлом году он стоил 4,6 тыс. грн за 1 тыс. куб. м. В Харьковской области в этом году будут работать пять сахарных заводов (сезон сахароварения начнется 1 сентября). Сейчас руководители этих предприятий работают над заключением договоров на поставку газа. Без газа производство сахара в области невозможно, так как все заводы работают на этом виде топлива. А если остановить производство собственного сахара в стране, его стоимость будет в три раза выше. Например, в Узбекистане сахар стоит в пересчете на нашу денежную единицу более 28 грн/кг», — отметил Юрий Ильченко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus