Племенная работа может спасти животноводство — участник рынка

Племенная работа может спасти животноводство — участник рынка
Источник фото: colxoz.com

В условиях постоянного роста расходов все сложнее удерживать животноводческое хозяйство в надлежащем состоянии и развивать его. Спасением в сложившейся ситуации может стать племенная работа.

Об этом сообщил председатель предприятия «Урожай» (Роменский р-н, Сумская обл.) Михаил Шевченко в интервью «AgroTimes».

По его словам, сегодня животноводческие хозяйства живут в условиях постоянных «ножниц»: переработчики не хотят повышать закупочные цены на молоко, а хозяйства — уменьшать затраты на производство и держать на уровне себестоимости, что в условиях непрерывного роста цены на дизтопливо и электроэнергию очень непросто.

«Спасательным кругом» для животноводческого предприятия может стать племенная работа, считает Михаил Шевченко.

«В советские времена Украина была известным центром племенной работы, и у нас были хорошие породы коров. Сегодня, к сожалению, эта работа фактически приостановлена​​, и на всю Украину есть только небольшое количество предприятий, производящих такую ​​работу», — говорит он.

Зато на рынке, по его словам, все больше возрастает потребность в племенных бычках и телочках, ведь закупать за рубежом, учитывая курс евро, очень невыгодно

«В прошлом году мы начали продажу племенных нетелей и уже за первый сезон было продано более 50 голов симментальской породы. В этом году у нас уже есть предварительные заказы на более 100 племенных нетелей симментальской и украинской краснорябой пород, поэтому мы постепенно расширяем этот сегмент работы. Племенная корова всегда будет в цене, и это очень хороший бизнес», — говорит Михаил Шевченко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus