Россия. РФПИ поторгуется за "Объединенных кондитеров"

В аукционе по продаже доли Москвы в «Объединенных кондитерах» планирует принять участие недавно созданный Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Стартовая цена 26,58% кондитерского холдинга оценена в 10,75 млрд руб. Профильных инвесторов от участия в торгах может отпугнуть конфликт основного владельца «Объединенных кондитеров» группы «Гута» с миноритариями фабрик холдинга.

Конфликт между миноритарными акционерами четырех фабрик «Объединенных кондитеров» («Рот Фронт», «Красный Октябрь», «Ясная Поляна», Воронежская кондитерская фабрика) и «Гутой» случился в конце прошлого года после того, как на внеочередных собраниях акционеров заводов было принято решение о проведении допэмиссии привилегированных акций в пользу ООО «Объединенные кондитеры» (на 100% принадлежит «Гуте»). Миноритарии решили, что таким образом «Гута» собирается лишить остальных акционеров выплат дивидендов, начисляя их только на «префы» и, таким образом, выводя прибыль фабрик. В апреле ФСФР приостановила допэмиссию фабрик после обращения миноритариев.

РФПИ создан правительством России в июне 2011 года. Объем фонда составляет $10 млрд. В сделках выступает соинвестором других фондов прямых инвестиций, суверенных фондов, а также крупных отраслевых компаний. Управляющая РФПИ компания на 100% принадлежит Внешэкономбанку.

Директор Prosperity Capital Management (миноритарный акционер фабрик «Объединенных кондитеров») Алексей Кривошапко наиболее вероятным покупателем выставленного пакета все-таки считает группу «Гута». «До сих пор я не слышал о ее желании выйти из проекта, который является для них стратегическим. Думаю, они будут пытаться выкупить оставшуюся долю на себя»,— рассуждает он. По его информации, пакетом также интересовались крупнейшие стратеги — Nestle, Mars, Cadberry. «Все понимают, что другого такого актива в кондитерке в России не найти, но для них покупка миноритарного пакета с учетом сложной акционерной ситуации вокруг заводов холдинга — большой риск»,— считает Кривошапко. Для фондов, которые обычно выступают портфельными инвесторами, такая сделка более оправданна, заявил он «Коммерсанту».

Кондитерская фабрика «Красный октябрь», входящая в холдинг, в первом полугодии 2011 года снизила чистую прибыль на 33,9% — до 111,2 млн рублей против 168,2 млн рублей за аналогичный период прошло года, сообщается в ежеквартальном отчете компании. Выручка увеличилась с 3,2 млрд рублей в первом полугодии прошлого года до 3,9 млрд рублей в январе-июне этого года.

Валовая прибыль в первом полугодии этого года достигла 618,8 млн рублей против 557,1 млн рублей за аналогичный период прошлого года, сообщает Финмаркет. Прибыль от продаж выросла на 9,5% — до 2,8 млн рублей с 2,6 млн рублей за аналогичный период прошлого года, пишет УкрАгроКонсалт.

Операционные показатели

ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный октябрь», наряду с кондитерским концерном «Бабаевский» и фабрикой «Рот Фронт», является одним из основных предприятий холдинга «Объединенные кондитеры». Всего в холдинг входят 15 предприятий, специализирующихся на выпуске кондитерских изделий.

Финансовые показатели

В 2010 году продажи холдинга составили 37 млрд рублей, что на 22% больше, чем в 2009 году. Доля холдинга на кондитерском рынке России составила 13,2%, в том числе в сегменте весовых конфет 28%, карамели — 28%, конфет в коробках — 19%, шоколадных плиток — 19%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus