В Украине все больше интересуются выращиванием ягод — эксперт

В Украине все больше интересуются выращиванием ягод — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

На сегодня выращивание ягод остается одним из самых перспективных направлений в сельском хозяйстве.

Такое мнение в интервью AgroTimes высказал управляющий партнер ООО «ФруТек» Олег Босый.

«По количеству ягодных культур рынок еще далек от насыщения, поэтому каждый год мы наблюдаем повышенный интерес со стороны производителей других отраслей сельского хозяйства, а также других секторов экономики, вовсе не связанных с сельхозпроизводством, которые небезосновательно считают это направление инвестиционно привлекательным», — отметил он.

В то же время, по словам эксперта, чаще всего новички, которые решили заниматься выращиванием ягод, переоценивают свои возможности.

«По моему мнению, лучшая стратегия — развиваться поэтапно, увеличивая площади под той или иной культурой лишь после того, как оптимизирован все организационные процессы и учтены все ограничивающие факторы. Особенно это касается работ, которые сложно, или вообще невозможно механизировать», — говорит он.

Часто, как отмечает эксперт, некоторые проекты начинаются со слишком больших площадей и только потом приходит осознание, что такой же объем продукции можно получить на вдвое меньшем поле, обеспечив надлежащий уход.

«Вторая ошибка — попытка максимально сократить расходы. Плохо подготовленное поле, саженцы сомнительного качества и происхождения, средства защиты «за полцены» в результате стоят производителю очень дорого», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus