Украинские производители успешно пользуются преференциями ЕС — чиновник

Украинские производители успешно пользуются преференциями ЕС — чиновник
Источник фото: Latifundist.com

Автономные торговые преференции ЕС показали конкурентоспособность украинской продукции. Благодаря им экспорт товаров из Украины в Европу в 2014 г. вырос на 14%.

Об этом сообщил директор департамента европейской интеграции МЭРТ Вячеслав Цымбал, говорится в сообщении министерства.

«Эти автономные торговые преференции — прекрасная возможность продемонстрировать способность нашего экспорта. Конечно, основные преимущества получат те экспортеры, которые уже в последнее время присутствуют на рынке Европейского Союза. На сегодня уже есть замечательный результат — почти 14% наращивания экспорта в страны Европы», — отметил он.

По словам чиновника, в текущем году крупнейшими были поставки в Евросоюз сельскохозяйственной и металлургической продукции.

«Основными статьями нашего экспорта является металлургическая продукция, сельское хозяйство… зерновая группа товаров вовсе не вызывает беспокойства, — был у нас хороший урожай. Все время, в принципе, мы поддерживаем свой ​​валовой продукт за счет сельского хозяйства. Ведь, начиная с 2008 г., когда Украина стала членом ВТО, постоянно наращиваем экспорт продукции сельского хозяйства на внешние рынки, то есть, она к подписанию Соглашения пользовалась спросом, и после подписания еще больше пользоваться», — считает он.

Также Вячеслав Цимбал отметил, что благодаря модернизации производства успешно вышли и закрепились на рынке ЕС украинские производители курятины, несмотря на существенные требования к безопасности продукции.

«В течение последних трех-четырех лет наши производители курятины сделали все возможное, чтобы выйти на рынок Европы, и достигли качества и безопасности продукции, соответствующей европейским требованиям. Наши производители курятины почти полностью заполнили квоту, которая была предоставлена ​​в рамках автономных торговых преференций», — подчеркнул он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus