Россия. Рекорд по объемам экспорта пшеницы и количеству стран-покупателей

В сентябре экспорт пшеницы из России достиг рекордных 3211 тыс.т, что на 340 тыс.т выше предыдущего рекорда, установленного в августе этого года. Всего за три месяца текущего сезона вывезено почти 8,5 млн.т пшеницы, не включая муку.

Рекордные объемы экспорта сочетались с рекордным количеством стран-покупателей российской пшеницы. В сентябре их число возросло до 51 страны.

Однако зависимость динамики экспорта от поставок в Египет резко возросла. Фактически весь прирост экспорта в сентябре по сравнению с августом был обеспечен ростом поставок в Египет, которые увеличились на 479 тыс.т при некотором сокращении поставок в другие страны. В результате доля Египта в сентябре в общем экспорте российской пшеницы увеличилась до 36% против 24% в августе и 21% в июле.

Между тем египетская госкомпания GASC уже закупила пшеницу с поставкой в третьей декаде декабря и с учетом зерна, которое должно поступить до конца 2011 г., будет располагать необходимыми запасами до марта 2012 г., сообщает Эксперт Агро.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus