Украина и ЕС договорились о защитных мерах при создании ЗСТ

Украина договорилась с ЕС о механизме применения защитных мер в двусторонней торговле чувствительными для обоих рынков товарами. Это позволит стране защитить внутренний рынок при создании зоны свободной торговли с ЕС от резкого роста импорта автомобилей и экспорта семян подсолнечника.

В частности, директор департамента международных экономических отношений Министерства аграрной политики и продовольствия Тарас Качка сообщил, что объем беспошлинного импорта европейских автомобилей в Украину будет составлять 45 тыс. единиц в год. Начиная с первого года работы ЗСТ, доля автомобилей из ЕС будет составлять 20% нашего рынка, а через шесть лет она повысится до 25%.

Это означает, что даже в случае роста объема импорта автомобилей из ЕС, например, до 50 тыс. единиц защитные меры в виде возврата 10-процентной пошлины не будут применяться, если их доля на рынке останется меньше 20%. «Но если доля будет превышена, мы имеем право ввести пошлину в размере той, что действует сейчас. Правда, при этом предусмотрена определенная процедура консультаций, уведомления. Это не будет спонтанным решением: скажем, вот сегодня достигли какого-то уровня, а завтра вводится пошлина», — сказал правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

В рамках ВТО Украина должна уменьшить экспортную пошлину на семена подсолнечника с 15% до 10%, а при торговле с ЕС произойдет еще более существенное ее снижение — в течение 15 лет по 1 процентному пункту в год (п. п.), до нуля. Но если экспорт в ЕС будет превышать определенный объем, то ставка пошлины повысится до уровня, который применяется в отношениях с ВТО.

«Для семян подсолнечника предельный объем составляет 100 тыс. т в год», — уточнил Тарас Качка. По лому черных металлов ставка экспортных пошлин также будет снижаться на 1 п. п. в год, однако без права применения Украиной дополнительных защитных мер, информирует ЛIГАБiзнесIнформ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus