Украинские аграрии смогут эффективно работать в условиях ассоциации с ЕС

Украинские аграрии смогут эффективно работать в условиях ассоциации с ЕС
Источник фото: Latifundist.com

Украинский аграрный сектор сможет эффективно работать при соблюдении тех механизмов и требований, которые действуют в настоящее время в странах ЕС.

Такое мнение высказал директор по агробизнесу Европейского банка реконструкции и развития Жиль Миттеталь, пишет «АПК-Информ».

«Украине нет смысла бояться глобализации, в т.ч. и в АПК, поскольку ее аграрная отрасль достаточно конкуретна. Например, если бы сегодня в странах ЕС государственная поддержка была отменена, большинство сельхозпроизводителей бы вынуждены были бы начать процедуру банкротства. На украинских же аграриев подобное решение практически бы не повлияло, поскольку они уже в настоящее время ведут свой бизнес в условиях минимальной господдержки», — считает эксперт.

В подтверждение данного тезиса Жиль Миттеталь отметил, что в настоящее время, например, погектарная субсидия в странах ЕС составляет порядка 250 €/га, в то время как в Украине данный показатель составляет лишь около 5 €/га. В то же время, эксперт подчеркнул, что в Евросоюзе действует гораздо более жесткий механизм контроля за расходованием средств господдержки, тогда как украинских аграриев в данном аспекте он назвал «вольными художниками».

«Поэтому утверждение, что европейские аграрии в действующих условиях находятся в более выгодном положении нежели их украинские коллеги, является достаточно спорным», — резюмировал эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus