Экспорт украинского меда вырастет, несмотря на снижение производства — УКАБ

Экспорт украинского меда вырастет, несмотря на снижение производства — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Производство меда в Украине в 2014 г. может составить около 66-71 тыс. т, что на 3,7-10,5% меньше, чем годом ранее. Однако экспорт продукта может возрасти до 24-27 тыс. т, что превышает прошлогоднее значение на 10,7-24,6%. Об этом сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Главными предпосылками для уменьшения производства меда в этом году стали военно-политические факторы. В частности, аннексия АР Крым забрала с украинского производства долю около 3,8% (2,8 тыс. т произведено в 2013 г.), военные действия в Донецкой и Луганской областях также негативно скажутся на производстве, поскольку Донецкая область является крупнейшим производителем меда в Украине: в 2013 г. она произвела 10,3 тыс. т сладкого продукта или 14% от общего производства в стране, а Луганская область имеет производство, аналогичное в Крыму — 2,8 тыс. т или 3,8%. Однако, уменьшение производства в данном регионе не будет носить критический характер.

При этом, как считают в УКАБ, несмотря на прогнозируемое снижение производства, экспорт может возрости.

Так, за первое полугодие 2014 г. было экспортировано 10,9 тыс. т меда, что на 3 тыс. т или 37,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Девальвация гривни в данном случае также выступает стимулирующим фактором.

«Стимулом для наращивания экспорта выступило и введения Европейским Союзом режима автономных торговых преференций в Украине. Согласно ему украинским производителям была предоставлена квота на экспорт по нулевой ставке пошлины 5 тыс. т меда, которую они полностью исчерпали 13 августа 2014г.», — заключает эксперт аграрных рынков УКАБ Игорь Остапчук.

Также в ассоциации сообщили, что 18 сентября УКАБ совместно с ведущими экспертами агробизнеса проведет ряд дискуссий в рамках конференции «Эффективное управление агрокомпаниями» на тему эффективности хозяйствования и экспортных возможностей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus