Рентабельность производства зерна в 2013 г. достигла рекордного минимума — эксперт

Рентабельность производства зерна в 2013 г. достигла рекордного минимума — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Уровень рентабельности производства практически всех сельскохозяйственных культур в Украине в 2013 г. существенно снизился, а для основных зерновых культур достиг нового рекордного минимума.

Об этом рассказала заместитель директора департамента статистики сельского хозяйства и окружающей среды Государственной службы статистики Украины Ольга Сикачина, передает «АПК-Информ».

При этом одним из основных факторов указанного падения эксперт назвала «снижение мировых котировок на аграрную продукцию до минимальных отметок», а также «определенные внутренние процессы на рынке Украины».

«Так, в 2013 г. средняя стоимость одной тонны зерна в Украине в среднем снизилась на 17% в сравнении с показателем предыдущего года. При этом, по пшенице указанное снижение составило 12%, по ячменю – на 8%, по кукурузе – на 21%. За первые 7 месяцев снижение стоимости кукурузы продолжилось и составило 6% в сравнении с уровнем 2013 г., в то время как для пшеницы и ячменя наблюдался ее рост – на 24 и 9% соответственно», — сказала Ольга Сикачина.

Она также отметила отмечающееся в Украине увеличение разрыва между производственной и полной себестоимостью реализованного зерна.

«За последние 3 года объем административных затрат, затрат на сбыт, других операционных и финансовых затрат существенно увеличился и составил в среднем 170 грн, или 13,5% от общих затрат в расчете на одну тонну зерна», — подчеркнула эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus