Украина может рассчитывать на двойные квоты от ЕС

Украина может рассчитывать на двойные квоты от ЕС
Источник фото: Latifundist.com

В Еврокомиссии подтвердили, что при условии ратификации соглашения об ассоциации с ЕС в нынешнем году Украина сможет в 2014 г. использовать два годовых объема квот. Об этом заявил информированный представитель ЕК, пишет «Европейская правда».

Ранее о такой возможности говорил также торговый представитель украинского правительства Валерий Пятницкий. По его словам, один годовой объем квот Украина получит благодаря одностороннему снижению пошлин Евросоюзом (так называемый режим автономных торговых преференций, действует до 1 ноября). Второй объем беспошлинной торговли Украина сможет использовать в конце года, в случае ратификации соглашения об ассоциации.

Юридически будет считаться, что после начала временного применения СА использование квот будет вычисляться с нуля, в качестве квоты с первого года действия зоны свободной торговли с ЕС.

Таким образом, в 2015 г. объем квот будут рассчитываться в соответствии со вторым годом действия соглашении с ЕС. По словам представителя ЕК, Брюссель будет использовать именно такую систему расчетов квот.

Также, он отметил, что ЕК готова к переговорам с Украиной о пересмотре этих квот.

«Мы с пониманием относимся к такой инициативе украинской стороны. Квоты устанавливались давно и уже не соответствуют объемам нашей торговли. В частности, Украина уже использовала годовую квоту на экспорт кукурузы и зерна», — отмечает еврочиновник.

Впрочем, по его словам, соглашение об ассоциации допускает, что пересмотр квот невозможен в течение первого года действия документа.

«Мы будем настаивать на выполнении этой нормы», — отметил чиновник.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus