Топ 10 тезисов Восточноевропейского аграрного конгресса

Топ 10 тезисов Восточноевропейского аграрного конгресса

В средине июля в Тернополе прошел первый Восточноевропейский Аграрный Конгресс «Ассоциация с ЕС — будущее украинского агробизнеса». Мероприятие, организованное «Мрия Агрохолдинг» при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия, Ассоциации Украинский Клуб Аграрного Бизнеса (УКАБ) и Американской Торговой Палаты в Украине собрало более 700 участников.

Пленарная часть конгресса представляла собой конференцию «Евроинтеграция — возможности для агробизнеса», где обсуждались возможности и перспективы агросектора, европейские требования к агропродукции, экспортный потенциал Украины, логистические особенности и многое другое.

«Соглашение об ассоциации с Евросоюзом сегодня для нас, как агропроизводителей, ничего не гарантирует, но это создает широкие возможности. Как агробизнес и украинская экономика воспользуются этими возможностями, зависит от нашей внутренней экономической политики, готовности бизнеса проводить реформы, чтобы соответствовать регламентам и стандартам Евросоюза», — уверен директор компании «Мрия Агрохолдинг» Андрей Науменко.

Фото по теме: Восточноевропейский аграрный конгресс: Конференция

Восточноевропейский аграрный конгресс

Вторая часть конгресса проходила на интерактивном поле, где в специализированных павильонах продолжились жаркие дискуссии относительно европейского будущего АПК Украины. Параллельно с этим на небольшой выставке посетители могли ознакомиться с новинками средств защиты растений, семян и удобрений; последними разработками ведущих мировых производителей сельхозтехники, и даже испытать технику лидеров аграрного машиностроения во время демонстрационных показов.

Фото по теме: Восточноевропейский аграрный конгресс: Интерактивные поля

Развлекательную программу дополнил синхронный балет погрузчиков Manitou.

Фото по теме: Танцы Manitou: Выход на бис

Кульминацией мероприятия стало установление рекорда Украины в номинации «Самый массовый сбор урожая», где были продемонстрированы мастер-класс по логистике, оперативном сбору и перегрузке в сезон жатвы. В сборе урожая пшеницы приняли участие 10 комбайнов Claas Lexion 760 и John Deere S670i.

Национальный агропортал Latifundist.com собрал для Вас 10 наиболее интересных тезисов Конгресса.

1. Сельское хозяйство — пионер реформ в Украине. Андрей Науменко, директор «Мрия Агрохолдинг», открывает Конгресс вдохновляющими словами о том, что украинцы общими усилиями должны выстроить и воплотить в жизнь стратегию развития сельского хозяйства. По его словам, необходимо постоянно повышать эффективность производства, оптимизировать бизнес-процессы, усовершенствовать технологию.

Андрей Науменко, директор «Мрия Агрохолдинг»

«Аграрии сегодня не только наблюдают, как изменяется страна, нам выпал великолепный шанс оказывать влияние на этот процесс, изменяя свой бизнес, выбирая новые подходы и виды деятельности», — считает он.

Новость по теме: Мрия уже применяет стандарты ЕС

Андрей Науменко уверен, что нашей стране удастся ступить на путь быстрого экономического развития.

2. ЗСТ с ЕС: большие возможности и их цена. Денису Соболеву, менеджеру по вопросам стратегического развития (АПК) Американской Торговой Палаты на этом конгрессе выпала судьба модератора.

«Ключевым моментом соглашения об ассоциации с ЕС является создание зоны свободной торговли, которая открывает нам доступ к одному из самых больших и богатых рынков на планете, и мы должны воспользоваться этой возможностью», — говорит он.

В обмен на это наша продукция должна отвечать определенным стандартам, которые, на первый взгляд, могут показаться очень жесткими, но их выполнение открывает доступ и на рынки других развитых стран и создает надежные предпосылки для стабильного экспорта аграрной продукции.

3. Экономический потенциал реформирования сахарной отрасли огромен. Николай Ярчук, председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» озвучивает долгосрочные планы развития отрасли, которую, на его взгляд, нельзя рассматривать как отрасль только в разрезе производства сахара, а скорее — как интегрированный комплекс, который производит биоэнергетическое топливо, биоэтанол, биогаз, пеллеты, и минеральные удобрения из отходов сахарного производства.

Николай Ярчук, председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор»

«Это должен быть замкнутый подкомплекс, который в перспективе через переработку сахарной свеклы и другого сырья будет расширять свои возможности в экспорте продукции. Производить сырье — хорошее дело, но перерабатывать это сырье и отправлять на готовую продукцию — это намного более эффективное и экономичное дело», — уверен эксперт сахарного рынка.

4. ЗСТ наиболее выгодна латифундистам. Жан-Жак Эрве, советник правления по сельскохозяйственным вопросам «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» рассказывает о том, что в последние годы предприятия до 2 тыс. га уже начинают увеличивать свою роль в экспорте сельхозпродукции. Но на данный момент львиную долю экспорта обеспечивают крупные холдинги и, по все видимости, это положение дел сохранится.

«Именно для предприятий от 10 тыс. га, а также для крупных агрохолдингов откроется огромный потенциал европейского рынка, и не только европейского», — уверен он.

По его наблюдениям, маржинальность украинского агробизнеса сейчас в значительной мере зависит от человеческого фактора, уровня менеджмента. Ассоциация же с ЕС подстегнет аграриев быстрее внедрять современные технологии, оптимизировать бизнес-процессы, диверсифицировать производство, что позитивно скажется на отрасли в целом.

5. Сотрудничество вместо конкуренции.

«Украинским аграрным компаниям не стоит зацикливаться на проблеме увеличения квот, необходимо искать собственные ниши на европейском рынке, а также — искать и вырабатывать условия сотрудничества с европейскими компаниями, совместного с ними выхода на рынки третьих стран», — продолжает Жан-Жак Эрве.

Он уверен, что объемы беспошлинной торговли Украины с ЕС по большинству позиций значительные, но недостаточные. На данном этапе развития отношений Украины и ЕС, нашей стране необходимо продемонстрировать, что мы можем выполнить эти квоты, а также что поставляемая на европейский рынок продукция будет высококачественной, отвечающей самым высоким нормам.

6. О главной беде аграриев. Без комментариев.

Жан-Жак Эрве, советник правления по сельскохозяйственным вопросам «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК»

«Огромная беда отечественного АПК и страны в целом — это коррупция. И первая выгода, которую мы должны извлечь из ассоциации — это перенять опыт развитых стран в борьбе с коррупцией. Одно это способно значительно сократить наш путь к успеху», — констатирует Жан-Жак Эрве.

7. Украинские власти должны сделать шаг навстречу ЕС. Игорь Остапчук, эксперт аграрных рынков УКАБ напоминает участникам о том, что украинские птицеводы начали путь на европейский рынок задолго до ратификации соглашений с ЕС, им на это понадобилось около 2 лет. ЕС готов идти на уступки и способствовать более быстрому выходу украинских товаропроизводителей на свой рынок. Но и украинские власти должны позаботиться о ратификации необходимых документов, регламентов, законопроектов.

Новость по теме: Украинские аграрии сомневаются в возможности конкурировать с производителями ЕС

8. Обилия дешевых инвестиций ждать не стоит. Игорь Остапчук констатирует, что многие ожидали, что сразу после подписания соглашения об ассоциации в Украину зайдет большое количество инвесторов, но этим мечтам едва ли суждено сбыться.

Игорь Остапчук, эксперт аграрных рынков УКАБ

«Инвесторы в Украину зайдут, но с учетом нынешней ситуации, это будут довольно тяжелые деньги для украинских сельхозтоваропроизводителей», — уверен он.

9. Если Вы производите продукты питания, и при этом не готовы заботиться об их качестве и безопасности, лучше производите мебель. Именно этими словами начинает доклад Юрий Зваженко, специалист по пищевой безопасности Консультативной программы по внедрению стандартов в агробизнесе в Европе и Центральной Азии IFC.

Требования ЕС относительно качества продуктов питания достаточно жесткие и будут существовать всегда. Не зависимо от украинских перспектив в плане евроинтеграции, нам необходимо выполнять эти требования для выхода на европейский рынок. При чем, отдельно следует помнить, что стандарты качества отдельных стран могут быть даже жестче, чем ЕС в целом.

10. Выполнение требований ЕС — обязательное, но не достаточное условие успешного экспорта на европейский рынок, уверен Юрий Зваженко.

Дело в том, что внедрение на производстве стандартов GlobalGAP, PrimusGFS, CanadaGAP или соответствующая сертификация не являются обязательным требование ЕС или любой другой страны. Но производители все чаще прибегают к ним, чтобы продемонстрировать более высокий уровень защиты потребителей.

Юрий Зваженко, специалист по пищевой безопасности Консультативной программы по внедрению стандартов в агробизнесе в Европе и Центральной Азии IFC

«Демонстрация заботы производителя о качестве своей продукции сегодня является существенным конкурентным преимуществом на европейском рынке», — уверен эксперт.

В целом, эксперты рассмотрели перспективы выхода на европейский рынок украинских сельхозтоваропроизводителей практически со всех сторон. И сошлись во мнении: простым выбранный нами путь не будет, но покорить эту вершину придется!

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus